| <作り方> |
|
| 1) |
下処理の済んだ牛タンは、塩・こしょうをすり込む。 |
| 2) |
フライパンにバターとサラダ油各大さじ1を熱し1)のタンの両面に焼き色をつける。 |
| 3) |
《a》の野菜はそれぞれ薄切りにし、バターとサラダ油各大さじ1でやわらかくいため、2)のタンを加え、《b》と赤ワインを入れて煮立てる。
さらにひたひたのスープを加えて煮、弱火にして約2時間、ゆっくり煮込む。
途中、浮いてくるアクや脂はていねいにすくい取る。 |
| 4) |
タンをとりだし、煮汁をこして鍋に戻し、ドミグラスソースを加えてとろりと煮込む。
ブランデー、バター大さじ2、塩、こしょうで味を調える。 |
| 5) |
つけ合わせの姫りんごは、上部を横に切り、中をくりぬいてバターと砂糖をふりかけ、電子レンジで2分加熱する。
ブルーベリーを詰める。 |
| 6) |
タンを薄切りにして器に盛り、4)の煮汁をたっぷりかけ、5)を添える。 |
|
|