| <作り方> |
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| 1) |
豚マメは横2枚に切り、白い筋と赤い筋を切り捨て、表面に厚みの半分まで縦に切込みを入れる。
切り込んだ部分を横にして、斜めにそぎ切りにする。 |
| 2) |
ボールにたっぷりの水を入れ、(水を5?6回かえるか流水で)豚マメを約1時間さらす。 |
| 3) |
きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、幅の半分まで斜めに包丁を入れ、2cm間隔に切り離す。
塩水につけ、しんなりしたら水気をきり、《a》で下味をつけておく。 |
| 4) |
きくらげはぬるま湯でもどし、汚れと石づきを取り、熱湯に通して水気をきって《b》で調味する。 |
| 5) |
青みは細かく刻み、しょうがはみじん切りする。 |
| 6) |
あえだれの調味料を合わせた中に5)を加え、実山椒の粉を半分混ぜる。 |
| 7) |
熱湯をたっぷり沸かし、豚マメをさっと通して霜降りにし、取り出して乾いたふきんで水気をふいてから、《c》で下味をつける。 |
| 8) |
器に4)を盛り、3)をのせ、その上に7)を並べ、プチトマトを添え、6)のたれをかける。 |
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