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  ゆでぶたのごまじょうゆあえ
■ゆで豚のごまじょうゆあえ <4人分>
ゆで豚を作りおくと、色々な料理に重宝します。野菜といっしょにあえものに。
豚ばらブロック 800g
きゅうり 2本
油揚げ 1枚
みょうが 2個
青じそ 5枚
《a》
あたりごま 大さじ 3
砂糖・しょうゆ 各大さじ 2
酒・みりん 各大さじ1/2
いりごま 大さじ 1
だし 大さじ 2
少量
<作り方>
1) ゆで豚を作る。
豚肉ばらはたこ糸で巻いて、熱湯でさっと霜降りにし、鍋に入れ、ねぎ1/2本、しょうがの薄切り3?4枚酒大さじ2、ひたひたの水を加え、アクを取りながら約1時間煮て、そのまま冷ます。
このゆで豚肉の300gを用い、一口大の薄いそぎ切りにする。
2) きゅうりは皮をむき、小口から包丁目を入れて一口大に切り離し、塩をふってしんなりさせる。
油揚げは焼いて、一口大にちぎり、みょうがは輪切りにする。
3) 《a》を混ぜ合わせ、1)のゆで豚のそぎ切りと2)をあえ、器に盛って細切りの青じそを散らす。

栄養価(1人分)
エネルギー 1007 kcal
たんぱく質 30.9 g
脂質 89.7 g
炭水化物 9.7 g
灰分 4.0 g
ナトリウム 828 mg
カリウム 642 mg
カルシウム 209 mg
マグネシウム 54 mg
リン 281 mg
3.6 mg
亜鉛 1 mg
0.2 mg
レチノール当量 70.2 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 1.05 mg
ビタミンB2 0.43 mg
ナイアシン 8.9 mg
ビタミンC 10 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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