| かんこくふうはんばーぐ |
| ■韓国風ハンバーグ <4人分> |
| ひき肉は簡単に火が通り、どんなお料理にも使える便利な素材ですが、それだけにお料理する人のアイデアとセンスが問われるものです。ここではひと味違うハンバーグを作ってみました。 |
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| 牛ひき肉 |
300g |
| 豚ひき肉 |
100g |
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| 《a》 |
| ねぎのみじん切り |
大さじ 4 |
| にんにくのみじん切り |
小さじ 1/2 |
| しょうが汁 |
小さじ 1/2 |
| 酒 |
大さじ 2 |
| しょうゆ |
小さじ 2 |
| 塩 |
小さじ 1/4 |
| こしょう |
少量 |
| ごま油 |
大さじ 1/2 |
| すりごま |
大さじ 1 |
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| 《b》 |
| 酒・しょうゆ |
各大さじ 1 |
| 砂糖 |
大さじ 1/2 |
| しょうが汁 |
小さじ 1/2 |
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| 松の実 |
大さじ 1 |
| 卵白、卵黄の薄焼き卵 |
各少量 |
| 糸唐辛子 |
少量 |
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| <作り方> |
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| 1) |
ボールに牛ひき肉と豚ひき肉、《a》を入れて手でよく混ぜ合わせ、8等分にする。 |
| 2) |
松の実はみじん切り、薄焼き卵はせん切りにする。 |
| 3) |
1)を楕円形に薄く形作り、フライパンに油を熱して両面を色よく焼き、《b》を加えて全体にからめる。 |
| 4) |
器に3)を盛り、松の実、薄焼き卵、糸唐辛子で飾る。 |
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| <メモ> |
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| 1) |
★焦がさないように、《b》の調味料を肉にからめるようにして焼く。
焼きすぎないよう、注意する。 |
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