| <作り方> | 
      
        |  | 
      
        | 1) | ささみは塩、酒をふり、ラップをして電子レンジ強(500W)で約2分加熱する。 冷めたら細くさいておく (A)。
 エビは塩、酒各少量(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、殻をむき、背わたをとって、縦半分に切る。
 | 
      
        | 2) | 春雨はやわらかくゆで、ざるにとって水洗いし、水気を切り、4?5cm長さに切る。 レタスときゅうりはせん切り、青じそは半分に切る。
 | 
      
        | 3) | 《a》の材料を合わせておく。 | 
      
        | 4) | ライスペーパーはさっと水を通し、ざるにあげ、しんなりしたら1)、2)の材料を巻く(B)。 | 
      
        | 5) | 食べやすい大きさに切って器に盛り、3)のたれをつけて食べる。 | 
      
        |  | 
  
    |  A:ささみが冷めたら、手で細く裂く。
 |  B:ライスペーパーの上に材料をのせて巻く。
 |  |